57
De um lado está a comida gourmet, que é mais
UHíQDGD H SHUWHQFH ¢ DOWD JDVWURQRPLD 'R RXWUR HVW£ R
fast-food, encontrado com facilidade pela cidade e que
prepara e serve rapidamente. Porém, por mais opostos
que sejam, um não anula o outro.
No universo do design, as empresas
especializadas estão no topo da cadeia. “A
principal vantagem é o atendimento personalizado
e dedicado. Nossa empatia é 70% do resultado de
um bom logotipo”, garante Leonardo. O sócio-
-proprietário da Leoart diz que, para conquistar
R FOLHQWH R SURíVVLRQDO LPHUJH HP VHX PXQGR
Ele descobre expectativas, anseios, objetivos,
estratégias e valores para criar a imagem perfeita.
André Magrinelli, diretor de arte da Agência
Rái (
www.rai.com.br), diz que não é possível cravar
o preço de um logo. “Não tem como cobrar do cara
que está abrindo um food truck a mesma coisa que
de uma multinacional. Até porque o processo de
aprovação e aplicação dos dois trabalhos são muito
diferentes, por mais que pareçam semelhantes”,
DíUPD R SURíVVLRQDO TXH M£ HODERURX VHORV
comemorativos para Starbucks e Ultragaz. Já a
média de criação de logotipos está entre um e três
ao mês, tanto na Rái como na Leoart.
O McDonald’s do setor é representado pelo
site de freelancers, um serviço que conecta
designers e clientes. Na prática, o usuário acessa
e fala sobre seu negócio. A página pega o pedido
H SDVVD SDUD VHX EDQFR GH SURíVVLRQDLV H TXHP
estiver disposto faz uma versão do logo. Assim,
o internauta recebe diversas criações. “Caso
R FOLHQWH Q¥R íTXH VDWLVIHLWR FRP DV RS©·HV
apresentadas, devolvemos o valor pago pelo
[
NOSSA PRINCIPAL VANTAGEM É O ATENDIMENTO
PERSONALIZADO E DEDICADO. NOSSA EMPATIA É
70%DO RESULTADO DE UM BOM LOGOTIPO
]
/HRQDUGR 1HOOL 'LDV ç
Sócio-proprietário da Leoart
Gustavo Mota, da We Do Logos:
serviço tem aprovação de 98,8%
Leoart foi
responsável
por criar a
identidade
de marcas
como Pé de
Cereja, Gazeta
Esportiva e
Federação
Paulista de
Tênis
“O mais importante é o logo representar sua
empresa e criar empatia com seu público. Por isso,
é essencial que entenda quem é seu público-alvo e
SDVVH HVVD LQIRUPD©¥R SDUD R SURíVVLRQDO TXH HVW£
desenvolvendo a identidade”, diz Gustavo Mota,
CEO da We Do Logos
( www.wedologos.com.br ),
PDUNHWSODFH GH GHVLJQ JU£íFR TXH M£ WUDEDOKRX FRP
empresas como Endeavor, Petrobras e Tecnisa.
Outro detalhe que merece atenção diz respeito
a representação atemporal de seu negócio, ou seja,
o logo deve ser construído para uma exposição a
longo prazo. “Lembra a marca antiga da rede de lojas
.DOXQJD" (OD FRQWLQKD R ¯FRQH GH XP PRXVH FRP íR
Esse tipo de intervenção é ruim, pois data o logotipo”,
DíUPD /HRQDUGR -£ QR FDVR GH XP HYHQWR TXH WHP
FRPH©R PHLR H íP D LPDJHP SRGH VHU GDWDGD H
representar o momento.
GOURMET X FAST-FOOD
Para escolher o tipo de empresa que fará seu logo,
vale a pena fazer uma analogia com o mundo culinário.
REVISTA LOCAWEB
LOGOTIPO IDEAL