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Não é preciso gastar dinheiro contratando serviços para
criar um blog. Sites como o Blogger (
)
e o WordPress
(
)
são gratuitos
e capazes de criar blogs arrasadores em minutos. Basta
cadastrar-se na plataforma de sua preferência, escolher seu
tema, fontes e outros adereços para criar seu próprio blog.
Caderno7
O jornalista Marcelo
Ribeiro
(
com)
aproveitou a falta de
informações sobre a cidade de São
Gabriel (RS) para criar sua página.
“Começamos em 2010 e a ideia
inicial era fazer posts diários."
De acordo com o jornalista, a
divulgação nas redes sociais é
essencial. “Em média, temos de 6
a 8 mil visitas diárias. São mais de
7 mil amigos cadastrados no site.
Temos ainda, até o momento, 1.093
seguidores no Facebook e 888 no
microblog Twitter”.
Há quatro anos o Caderno7 está
no TopBlog, concorrendo a prêmios
consecutivos, sempre relacionados a
suas coberturas regionais.
A divulgação do site é realizada
em fóruns. “Empresas locais viram
a instantaneidade da mídia online
e hoje apostam em nós. Tenho
colunistas de várias cidades do Rio
Grande do Sul."
Sintoma
dE Cultura
O historiador Marcelo Lopes
faz conteúdo denso no
Sintoma de Cultura
(sintomadecultura.blogspot.com.br)
há 8 meses. “Precisava produzir textos
periódicos para o mestrado. Aos
poucos, caí no gosto dos internautas.
Tive mais de 23.000 acessos sem
divulgação comercial."
O boca-a-boca contribuiu para
alavancar o blog. As parcerias
referenciam o que os envolvidos têm
em comum: Lopes atua com ações
culturais. O networking é realizado
com artistas e produtores. “A
repercussão gera muitas discussões e
bastante colaboração."
Entre as dicas do blogueiro, ele
ressalta a originalidade. “Crie, não
copie conteúdo. Não publique piadas
de Facebook, ainda que o blog seja
divertido. Fazer humor é diferente de
copiá-lo”, aponta Lopes.
SenhoraMesa
A jornalista Patricia
Guimarães, do blog de
culinária Senhora Mesa
(
)
,
cozinha quando a família dorme.
“Todo mês compro livros sobre
assuntos gourmet. Sou despojada,
entendo melhor os alimentos para
fazer textos leves e conto quando
não dá certo."
Ela começou seu blog no fim
de 2009, quando mudou para
o interior de Goiás. Passou a
cozinhar mais e escrever sobre
isso. Em 2012, uma agência
desenvolveu a identidade do site.
“Reuni fotos e surgiu o logo. O
nome remete à mesa farta."
A blogueira diz que sempre
cozinhou e isso a ajudou a apostar
– e muito – no blog. “Não ligo que
as pessoas conversem em outro
ambiente: a cozinha me deixa
muito concentrada."
De acordo com Patricia, para
conseguir espaço é preciso
profissionalizar. “Especificamente
sobre blog de culinária, muitos
não citam a autoria das receitas
e isso é um problema”, aponta.
“Fechar parcerias é difícil também.
Nosso blog tem mais acesso diário
do que muitas lojas físicas, mas o
pensamento está amadurecendo."
Segundo a blogueira, as
promoções realizadas na web dão
retorno rápido. “Temos 5.000 fãs
no Facebook. Todo dia atualizo
Instagram, Twitter e G+. Nossos
acessos provindos dessas fontes
são nossos pontos altos."
Patricia acompanha programas,
participa de fóruns, faz cursos,
conhece chefs e empresários.
Em 2012, foi jurada do Festival
Gastronômico de Piracicaba,
do Chef Revelação Unimep e
ganhou uma coluna semanal de
gastronomia no periódico Jornal
de Piracicaba.
Em 2012, ficou entre os Top3
de gastronomia pela TopBlog. Para
quem deseja começar no mundo
dos blogs, sugere temas pouco
explorados: “saúde e corrida”.
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