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36 | viajeMais | portugal Descoberta em 1419 e incorporada ao território português, a Ilha da Madeira logo mostrou sua vocação vinícola. D. Henrique, rei de Portugal na época, considerou as terras apropriadas para o cultivo de vinhas e mandou vir da Grécia cepas da casta Malvasia. Por volta de 1500, a ilha já era grande exportadora de vinhos licorosos, o que perdura até os dias de hoje. A ilha tem uma área de 738 quilômetros quadrados, dos quais metade está acima dos 700 metros de altitude. Hoje existem na região mais de 1.700 produtores de uvas, distribuídos por uma superfície total de 1.700 hectares de vinhas. Desses, 500 hectares são reservados para a produção do vinho licoroso Madeira. Vinhas nas encostas de Seixal, na Ilha da Madeira A joia do Dão: a belíssima Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo, abriga um charmoso hotel Madeira: a ilha dos vinhos O vinho Madeira vintage, de qualidade superior Rad Radu/ shutterstock Divulgação/ Casa da Ínsua Dão a Terra do Touriga nacional A região demarcada do Dão, instituída em 1908 no Centro de Portugal, abrange os municípios de Coimbra, Guarda e Viseu. Terra da Touriga Nacional, a mais portuguesas das castas, cultivada às margens do Rio Dão, essa é uma região vinícola nobre. Vale conhecer a Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo, instalada em um magnífico solar do século 18 em estilo barroco, que também abriga um hotel boutique. Já a Quinta do Paço, em Gouveia, recebeu, em 2023, a certificação Resíduo Zero, que atesta sua sustentabilidade e produção orgânica. Fox_travell/ shutterstock

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