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34 | viajeMais | Natal Você provavelmente já bebeu um vinho de Setúbal, uma charmosa cidade portuária na foz do Rio Sado, a 50 km ao sul de Lisboa. É de lá que vem o vinho Periquita, figurinha fácil nos mercados brasileiros. Foi o primeiro vinho a ser engarrafado em Portugal, em 1850, pela vinícola José Maria da Fonseca, a mais emblemática dessa região que foi a segunda área demarcada de Portugal, em 1907 — atrás apenas do Douro, que é de 1756. O vinho mais típico, porém, não é o Periquita, mas o famoso Moscatel de Setúbal, vinho fortificado, produzido a partir das uvas cultivadas nas encostas das montanhas costeiras da Serra da Arrábida. Como muitos outros vinhos fortificados, este também passa pelo processo de interrupção da fermentação com aguardente vínica para conservar a doçura natural das uvas. No entanto, as cascas das uvas permanecem imersas no vinho durante meses, libertando o seu sabor intenso e acentuado. Depois de filtrado, o vinho envelhece por alguns anos — ou até décadas — em tonéis de carvalho. As principais vinícolas de Setúbal estão concentradas no vilarejo do Azeitão, a 13 km do centro da cidade. A José Maria Fonseca fica A tradicional bodega José Maria Fonseca, no vilarejo de Azeitão, em Setúbal | portugal Setúbal e o vilarejo de Azeitão Nas montanhas costeiras da Serra da Arrábida crescem as vinhas que produzem o famoso Moscatel de Setúbal O Moscatel de Setúbal, vinho licoroso, é o mais conhecido da região. Prove-o na vinícola José Maria Fonseca ou na Quinta da Bacalhôa Divulgação/ José Maria Fonseca Degustação na vinícola José Maria Fonseca Tales Azzi

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