Vegetarianos Edição 199

8 REVISTA DOS V E G E TA R I A NO S VEGETARIANOS SOBREMESAS A pesar de o quindim ser muito asso- ciado a Portugal, na verdade, ele é um doce brasileiro. Embora a receita ori- ginal seja portuguesa, o quindim como é consu- mido no Brasil foi criado pelas africanas escra- vizadas que trabalhavam nas cozinhas das casas grandes. Foram elas que adaptaram a receita de um doce português chamado brisa de lis, feito à base de gemas, açúcar e amêndoas, substituindo este último ingrediente por coco ralado. Aliás, até mesmo a palavra "quindim" tem origem afri- cana − o nome deriva do iorubá ou do quimbun- do e significa carinho, doçura, encanto. Em Portugal, acredita-se que a receita da brisa de lis tenha sido criada nos conventos. Em- bora não haja uma data precisa para essa cria- ção, conta-se que as freiras utilizavam claras de ovos para engomar suas roupas, resultando em um grande excesso de gemas. Para evitar des- perdícios, elas aproveitaram para criar novas receitas, como a brisa de lis. Veganizando Pelo fato de a receita tradicional de quindim exigir muitas gemas, é comum pensar que ela não pode ser veganizada. Felizmente, isso também é possível com o uso de mandioca e algum tipo de amido, por exemplo, que contribuem para a textura desejada. Além disso, para obter a cor característica, nada melhor do que a cúrcuma, que confere o amarelo típico da receita convencional. CONHEÇA A HISTÓRIA DESSE DOCE DE RAÍZES PORTUGUESAS QUE FOI ADAPTADONOBRASIL PELAS MULHERES ESCRAVIZADAS O BRASILEIRÍSSIMO Quindim

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