Vegetarianos Edição 199

A equipe da Escola de Nutrição é formada por Ana Ceregatti, nutricionista, e Rodrigo Ceregatti, sociólogo e estudante de nutrição @escoladenutricao 6 6 REVISTA DOS V E G E TA R I A NO S POR ANA E RODRIGO CEREGATTI NUTRI PAPO Gestação vegetariana S eguir uma alimentação totalmente baseada em plantas durante a ges- tação é uma dúvida co- mum para muitos casais. Uma dieta vegetariana bem planejada − como toda dieta deve ser − fornece todos os nutrientes necessários para a formação dos tecidos do feto e da placenta, além de manter o corpo da mãe funcionando harmoniosamente. Durante essa fase, é importante pres- tar atenção em alguns nutrientes especí- ficos, que podem exigir atenção devido às alterações fisiológicas naturais da gesta- ção, independentemente do consumo ou não de alimentos de origem animal. Proteínas: essenciais para o desenvol- vimento do feto, estão presentes na maioria dos grupos alimentares do reino vegetal, com maior concentração em leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico, soja, ervi- lha) e em vários cereais (aveia, quinoa, ama- ranto, trigo sarraceno). A suplementação, quando indicada, pode ser feita com proteí- nas extraídas de ervilha, arroz e soja. Ferro: é essencial para a formação de todos os tecidos, incluindo o sanguíneo, e para a produção de energia. Especialmente no primeiro e terceiro trimestres, a demanda é alta e a alimentação, mesmo onívora, pode não ser suficiente, sendo recomendada a su- plementação personalizada. Ômega 3: sua forma ativa, o DHA, é re- comendada como suplemento (proveniente de algas) para todas as gestantes, incluindo as onívoras. No reino vegetal, chia e linhaça são fontes ricas de ômega 3. Ácido fólico: a suplementação é obri- gatória para todas as gestantes, indepen- dentemente da escolha alimentar. Frutas, verduras, legumes crus e leguminosas são as principais fontes. Vitamina B12: suplementação obriga- tória para gestantes veganas e vegetarianas. Onívoras também podem precisar de suple- mentação, conforme necessário. Cálcio: é essencial para a formação do esqueleto do feto e para diversas funções maternas, como a contração do músculo cardíaco, transmissão de impulsos nervosos e controle da pressão arterial. No reino ve- getal, o gergelim é uma fonte abundante de cálcio. Folhas escuras, como couve, rúcula e agrião, legumes como brócolis e quiabo, e semente de chia são boas fontes, além dos leites vegetais enriquecidos. Vale ressaltar a importância de seguir uma alimentação integral, natural e va- riada, que inclua todos os grupos alimen- tares, evitando ao máximo o consumo de alimentos processados, ricos em açúcar, farinha refinada, gordura trans e aditivos. A suplementação, quando indicada, é um complemento ao que a comida de verdade pode oferecer.

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