Vegetarianos Edição 199

O velho ditado de que "panela velha é que faz comida boa" não se apli- ca a uma cozinha sau- dável. Além da técnica utilizada, é importante investir no tipo adequado de panela para garantir refeições saudáveis. Isso ocorre porque as panelas podem liberar metais pesados ou substâncias potencialmente tóxicas, o que pode prejudicar a saúde de- vido ao acúmulo desses componentes no organismo. Portanto, é fundamental bus- car panelas com materiais seguros para preservar a saúde a longo prazo. Com o avanço tecnológico, a indús- tria aprimorou os materiais de fabricação das panelas, visando otimizar o processo de cocção dos alimentos e garantir uma comida mais saudável. No entanto, velhos hábitos ainda persistem nos lares brasilei- ros, como o uso diário daquela frigideira de teflon arranhada para preparar o café da manhã, ou o velho bule de alumínio utiliza- do para ferver a água do chá. A primeira é responsável pela liberação de PFOA (ácido perfluorooctanóico), uma substância com- provadamente cancerígena, mutagênica e tóxica, enquanto o segundo libera alumí- nio, que se acumula no corpo ao longo dos anos e está associado ao desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como Al- zheimer e Parkinson. Acima, listei os tipos de panelas mais confiáveis. Aos poucos, adquira opções mais saudáveis que se ajustem ao seu or- çamento. Investir em panelas seguras é um passo importante para cultivar mais saúde. PANELAS SEGURAS Panela de aço cirúrgico: é atóxica, preserva os nutrientes e o sabor dos alimentos. Não tem revestimento an- tiaderente e seu custo é mais elevado. Panela 100% cerâmica: é atóxica e mantém o sabor e os nutrientes dos alimentos. Porém, é mais suscetível a quebras e não possui antiaderência. Panela de vidro: é atóxica e retém bem a temperatura dos alimentos após o cozimento. No entanto, é pesa- da e pode quebrar facilmente. Panela de inox: requer alguns cuida- dos, pois pode liberar níquel e chum- bo. É importante escolher uma panela de inox com baixo teor de níquel, evi- tar frituras e substituí-la após alguns anos de uso. Panela de alumínio com revesti- mento de titânio: é atóxica e oferece a melhor opção de antiaderência do mercado. É essencial tomar cuidado para não danificar o revestimento e substituí-la se isso ocorrer. 6 REVISTA DOS V E G E TA R I A NO S POR MIRNA RIBEIRO COZ INHA PRÁT ICA Ela é natural chef , especialista em culinária à base de vegetais e sem glúten, e mentora de experiências online voltadas à transformação da relação das pessoas com uma cozinha saudável e prática para o dia a dia. Instagram: @mirnaribeiro_oficial Mais saúdecoma panelacerta

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