Vegetarianos Edição 199
Ana Ceregatti Nutricionista clínica, especialista no atendimento de vegetarianos, veganos e pessoas em transição. anaceregatti.com.br @anaceregatti ENVIE SUAS PERGUNTAS PARA vegetarianos@europanet.com.br . Não se esqueça de mencionar o assunto “FALE COM AS ESPECIALISTAS, REVISTA DOS VEGETARIANOS”. Mônica Vitorino Nutricionista clínica, especialista em nutrição vegetariana (vegetarianos, veganos e pessoas em transição de qualquer faixa etária). Atende em Belo Horizonte e em São Paulo, capital. fb.com/monica. vitorino.71 monicavitorino. wixsite.com/home nutricionista monicavitorino @gmail.com 4 REVISTA DOS V E G E TA R I A NO S Massa muscular Adotei o veganismo em 2009 e atualmente tenho 59 anos. Mi- nha esposa levantou a questão sobre eu estar perdendo massa muscular devido à suposta falta de proteína na minha alimenta- ção. Expliquei a ela que a perda de massa muscular começa a ocorrer a partir dos 30 anos e se intensifica após os 50, e que é possível obter proteínas de ou- tras fontes além das de origem animal. Estou escrevendo para solicitar uma opinião embasada sobre o assunto. Antônio Carlos, por e-mail Ana: De fato, ocorre uma per- da natural de massa muscular à medida que envelhecemos. Pre- cisamos de aminoácidos para produzir nossas proteínas e es- ses aminoácidos podem ser obti- dos tanto de alimentos de origem animal quanto vegetal. O impor- tante é consumir alimentos que sejam fontes naturais de proteí- na e também praticar exercícios físicos. Os exercícios ajudarão a manter e até mesmo aumentar a massa muscular, dependendo do tipo de atividade escolhida. No reino vegetal, existem diver- sos alimentos com ótimo teor de proteínas, sendo as leguminosas (como feijões, lentilhas, grão-de- -bico, entre outros) as principais fontes. Cereais como aveia, qui- noa, amaranto, trigo, cevada, entre outros, também são ótimas opções. Castanhas, verduras, le- gumes e frutas também podem contribuir, embora em menor quantidade. Uma dieta baseada em plantas bem equilibrada, que inclua alimentos desses grupos, é capaz de fornecer uma quanti- dade adequada de proteínas. Sementes É verdade que triturar as se- mentes antes de consumi-las ajuda o corpo a absorver me- lhor os seus nutrientes? Alice Coimbra, por e-mail Mônica: Olá, Alice. Sim, é ver- dade. Não apenas triturar, mas também demolhar (deixar de molho para amolecer as cascas) e tostar. Todos esses processos rompem as cascas, tornando os nutrientes mais disponíveis para o organismo. Em geral, as sementes são ricas em mine- rais, gorduras benéficas, como os ômegas 3 e 6, e apresentam quantidades significativas de fibras alimentares. No entanto, devido ao alto teor de gorduras, elas podemperder suas proprie- dades quando armazenadas em contato com luz e calor, oxi- dando e se tornando rançosas. O ideal é consumi-las logo após triturar. Se necessário, pode-se armazená-las em um recipiente escuro na geladeira para mi- nimizar perdas. Germinar as sementes também é uma ótima opção para aumentar a absor- ção de nutrientes. COM ANA CEREGATTI E MÔNICA VITORINO ESPECIAL ISTAS
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