Vegetarianos Edição 199

QUINOA Esse pseudocereal livre de glúten, destaca-se pelo seu valor proteico, contendo cerca de 14 g de proteína, o que equivale aproximadamente a dois copos de leite. Além disso, possui os aminoácidos metionina e lisina, que melhoram a memória e os reflexos, e o aminoácido triptofano, que promove a sensação de alegria e bem-estar. A quinoa é rica em fósforo, magnésio, cálcio e fibras, sendo benéfica para a saúde dos ossos. Também possui baixo índice glicêmico, o que significa que libera energia de forma gradual, evitando picos glicêmicos no sangue. Existem três variedades de quinoa: branca, preta e vermelha. A quinoa branca é a mais comum, possui sabor neutro, cozinha mais rapidamente e tem textura mais leve e fofa após o cozimento. A quinoa vermelha é mais firme e tem sabor mais pronunciado, enquanto a quinoa preta é um pouco mais cara devido à sua menor produção na América do Sul. Em termos nutricionais, as três variedades são bastante semelhantes, sendo a quinoa preta a mais rica em fibras. AVEIA A boa e velha conhecida aveia é considerada um superalimento devido aos seus diversos benefícios para a saúde. Ela é rica em vitamina E, um antioxidante importante, e possui alto teor de fibras, o que ajuda na saúde intestinal e na redução do colesterol, protegendo o coração. As fibras da aveia também promovemmaior sensação de saciedade e o baixo índice glicêmico do cereal significa que libera energia de forma gradual. Para pessoas que praticam atividades físicas, a aveia é uma ótima fonte de energia pré-treino. Além disso, a aveia melhora a disposição e o humor devido à presença de vitaminas do complexo B. Ela também contém triptofano, um aminoácido que é convertido em serotonina, aumentando a sensação de bem- -estar e promovendo uma boa qualidade de sono. AMARANTO Assim como a quinoa, o amaranto é um pseudocereal isento de glúten e rico em proteínas. Uma vantagem adicional é que o cálcio presente no amaranto é melhor absorvido pelo organismo em comparação às fontes vegetais tradicionais, como as folhas verdes-escuras. Além disso, o amaranto oferece uma boa quantidade de fibras e contém ácido linoleico, um ácido graxo insaturado que ajuda a prevenir o aumento do colesterol. O amaranto é uma ótima escolha para aqueles que desejam controlar o peso, uma vez que costuma proporcionar sensação de saciedade. CACAU As sementes de cacau são consideradas a maior fonte natural de antioxidantes, superando o vinho em 20 vezes e o chá-verde em 30 vezes. Elas contêm uma ampla variedade de fitoquímicos que têm efeitos benéficos no cérebro, promovendo sensação de bem-estar e estimulando a criatividade. As versões amarga e extra-amarga do chocolate são as mais indicadas, pois possuem maior concentração de flavonoides, polifenóis e catequinas, compostos que melhoram a oxigenação do sangue. O consumo moderado de chocolate amargo pode reduzir o risco de doenças coronárias e derrames, além de ajudar a diminuir o colesterol ruim e aumentar os níveis de colesterol bom. O cacau, especialmente as sementes secas (chamada de nibs ), também estimula o sistema nervoso central, melhorando o raciocínio e estimulando a produção de serotonina, o que proporciona uma sensação de bem-estar. REVISTA DOS V E G E TA R I A NO S 1 9

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