Vegetarianos Edição 199

VEGETARIANOS CAPA SUPERALIMENTOS OS PODEROSOS Super alimentos CHIA, LINHAÇA, MACA PERUANA, QUINOA, CACAU, AMARANTO E AVEIA. APRENDA RECEITAS E DICAS DE COMO USAR ESSES NUTRITIVOS INGREDIENTES NA COZINHA VEGANA D ar o título de “super” a um alimento pode parecer exagerado, mas alguns deles pos- suem uma composição nutricional tão in- teressante para a saúde que merecem esse destaque. Esses sete alimentos, considera- dos queridinhos dos nutricionistas, são: chia, linhaça, maca peruana, quinoa, cacau, amaranto e aveia. Conhecidos como superalimentos, esses ingredientes não oferecem apenas um nutriente específico, mas uma combi- nação deles que melhora e protege o funcionamento de di- versos órgãos, como coração, cérebro, ossos e músculos. Por exemplo, a chia e a linhaça são ricas emômega-3, que benefi- cia a saúde cardíaca. Já a quinoa e o amaranto, alémde serem fontes de fibras, são repletos de proteínas. No entanto, é importante lembrar que, para alcançar uma saúde plena, é necessário adotar hábitos saudáveis de forma geral. Não adianta apenas consumir muita aveia para evitar a prisão de ventre se não se bebe água ou se exercita. Damesma forma, contar com a chia apenas pelo seu teor de cálcio não será efetivo se não houver exposição solar para garantir a vi- tamina D, que auxilia na fixação do cálcio nos ossos. A receita para uma vida saudável envolve a inclusão des- ses alimentos na dieta, assim como o cuidado do bem-estar físico e mental. 1 6 REVISTA DOS V E G E TA R I A NO S

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